Wörthersee im Herbst: Die besten Restaurants & Lokale

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Entdecke die besten kulinarischen Geheimtipps für den Wörthersee im Herbst. Von authentischen Jausen bis zu Wildkräuter-Küche.

Schicke Bars, Beachclubs und Seeterrassen. Dieses Bild kennt man vom Wörthersee. Aber es gibt auch eine andere Seite des Sees. Die Ruhige. Die Naturbelassene. Die Kulinarische. Und der Herbst ist die beste Zeit, um diese zu entdecken. Dann wird es richtig bunt. Nicht nur in den einsamen Wäldern rund um den Seen, sondern auch in den gemütlichen Wirtsstuben am Teller. Zum Beispiel am Saissersee. Ein Kleinod ein paar Autominuten von Velden entfernt. Perfekt für einen gemütlichen Spaziergang zwischen Schilf und Wald, mit tanzenden Regentropfen am Wasser und Kärntner Gemütlichkeit am Teller. Regionale Küche statt Sushi und Burger.

Saissersee Kärnten Foto Anita Arneitz
Saissersee Kärnten Foto Anita Arneitz

Genuss-Tipps am Wörthersee im Herbst

1. Die Labsalerie in Pörtschach

Was macht’s besonders: Elena Allesch und Thomas „Raffi“ Raffelsberger haben mit der Labsalerie einen Ort geschaffen, der das Gegenteil von Fast Food verkörpert. Hier dreht sich alles um regionale Jausen-Kultur. Es gibt auch vegane Brettljause mit Karottenlachs. Und wer möchte kann mit Bitcoin bezahlen.

Tipp: Nimm dir Zeit für eine ausgiebige Brettljause mit regionalen Käse-Spezialitäten, hausgemachten Aufstrichen und handwerklich gebackenem Brot. Dazu ein Glas Kärntner Wein – perfekt für entspannte Herbstabende.

Adresse: Kreggaber Weg 7, 9210 Pörtschach am Wörthersee
Kontakt: +43 650 6466985, servus@dielabsalerie.at

2. Seehof Feidig: Romantik am Saissersee

Was macht’s besonders: Sandra Joainig-Essenther führt den Familienbetrieb mit viel Herzblut und kocht selbst am Herd. Die Lage am idyllischen Saissersee macht jeden Besuch zu einem besonderen Erlebnis. Das kleine Bauernhäuschen nebenan ist an die 400 Jahre alt und die neue Terrasse ein Ort der Gemütlichkeit, selbst wenn es regnet und die Decke sich rund um die Knie legt.

Unser Tipp: Die Kürbis-Nockerl mit geräuchertem Käse sind ein Muss für Herbstbesucher. Zum Abschluss unbedingt die hausgemachte Apfel-Tarte probieren. Der Ausblick über den See gibt’s gratis dazu.

Adresse: Saisserseeweg 10, 9220 Velden am Wörthersee
Kontakt: +43 4274 2875, seehof@feidig.at

3. Die Köchelei: Wildkräuter-Erlebnisse mit Gabriele Köchl

Was macht’s besonders: Gabriele Köchl ist eine Expertin für alles, was der Kärntner Wald hergibt. Ihre Küche lebt von selbst gesammelten Wildkräutern, Pilzen und Beeren. Aber sie hat kein Lokal. Bei ihr „muss“ selbst gekocht werden. In Kochworkshop verrät sie ihre Küchenphilosophie und erzählt mehr über die wilden Schätze aus der Natur.

Unser Tipp: Das Hirsch-Curry mit wilden Kärntner Pilzen verbindet internationale Aromen mit heimischen Zutaten auf überraschende Weise. Ein echtes Geschmackserlebnis für experimentierfreudige Genießer.

Adresse: Kindergartenstraße 5, 9073 Viktring
Kontakt: +43 676 771 1410, die@koechelei.at

4. Kärntner Wein: die Überraschung für viele

Kein Herbstbesuch am Wörthersee ist komplett ohne eine Verkostung der lokalen Weine. Inzwischen hat sich Kärnten als Weinland so richtig gemausert. Was viele nicht wissen: Schon bei den Römern wurde hier Wein gekeltert. Aber erst in den vergangenen Jahren ist der Weinbau durch moderne und innovative Winzer wieder so richtig in Schwung gekommen. Flächentechnisch kann Kärnten längst mit Wien mithalten, und von der Qualität her sowieso. In manchen Buschenschenken wird im Herbst sogar Sturm kredenzt. Dazu ein paar heiße Maroni. Perfekt oder?

Drei Weingüter sind in der Nähe des Wörthersees zu finden:

Weingut Karnburg (Georg Lexer): Hier wachsen auf 10 Hektar klassische Sorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc sowie pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Mit Restaurant!

Weingut Sternberg (Alexander Egger): Biologisch und dynamisch geführter Weinbau mit 5,5 Hektar und einer ganzheitlichen Philosophie des Weinmachens. Biologisch und dynamisch. Schon zur Zeit der Römerherrschaft wurde an den Hängen des Sternbergs Wein angebaut. Wirtshaus direkt am Sternberg!

Weingut Maltschnig (Christina Maltschnig): Das familiengeführte Weingut bietet auf 2,5 Hektar einen schönen Ausblick über das Glantal bis zu den Karawanken. Mit Buschenschank!

Mehr über Kärntner Wein findest du unter: weinauskaernten.at

Wörthersee im Herbst: beste Zeit für Genießer

Die kühleren Temperaturen und die entspannte Atmosphäre machen den Herbst zur idealen Zeit für kulinarische Entdeckungen am Wörthersee. Es gibt rund um den See tolle Wanderwege und Radtouren, aber auch spannende Museen in den Städten. Verreisen oder Urlaub nur bei Schönwetter? Nicht mit mir. Ich mag auch den Regen. Das raschelnde Laub. Die zerzausten Haare durch den Wind. Und die gemütliche Zeit vor der dem Kaminfeuer. Ich bin am Wörthersee aufgewachsen und lebe seit in Schiefling, das liegt auf der Südseite zwischen Velden und Maria Wörth. Deshalb kann ich euch die Region wirklich ans Herz legen. Mit der neuen Südbahn-Zugverbindung und der Koralmbahn sind wir endlich auch gut per Bahn von Graz, Wien und Prag erreichbar.

Der Beitrag wurde inspiriert durch eine Veranstaltung von Wörthersee Tourismus. In einem neuen Format, dem Live-Podcast  plaudert die Podcasterin Lisa Odreitz-Überbacher im Rahmen von „What´s Up? Wörthersee“ mit Winzern, Köchen, Produzenten über die enorme Vielfalt und Kreativität der regionalen Küche.

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